В Ярославле прошли Всероссийские соревнования по самбо среди студентов.

21—25 января в Ярославле в спорткомплексе «Атлант» прошли Всероссийские соревнования  по самбо среди студентов. Главной наградой для победителей стали не медали и кубки, звания и ценные призы, а путевки на Всемирную летнюю Универсиаду-2013 в Казани,  крупнейший спортивный форум этого года.

Более 500 студентов-самбистов из 100 городов оспаривали право защищать честь нашей страны на этих крупнейших международных соревнованиях.

В Ярославле также состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы соревнований и почетные гости.

Виктор Геннадьевич Костин, заместитель губернатора Ярославской области:

— Это уникальное соревнование — первенство России среди студентов, которое проводится в рамках подготовки сборной России к Всемирной летней Универсиаде. Организаторами этих соревнований выступили Всероссийская федерация самбо, Правительство Ярославской области и спортивный клуб «Буревестник». Мы в прошлом году первые в России создали студенческую лигу боевых искусств, в которой самбо занимает достойнейшее место. Кроме того, мы делаем акцент на развитие массового спорта, в том числе и на популяризацию этого вида единоборств. Помогаем и материально: во многие школы области (около 50) мы купили борцовские ковры, что бы школьники могли заниматься самбо в своем учебном заведении.

Можем отметить и профессиональный рост наших борцов: подготовлено три мастера спорта международного класса, 80 мастеров спорта около 250 кандидатов в мастера спорта. Результаты очень приличные, но мы не будем останавливаться, а будем и дальше динамично развивать этот вид спорта.

Сергей Владимирович Елисеев, Президент Всероссийской и Европейской федерации самбо:

— В этом году исполняется 75 лет, как наш вид спорта получил официальное признание. И все соревнования, которые мы будем проводить в этом году, посвящены этому события. Наш вид спорта всегда получал большой потенциал от студентов. И символично, что Первенство страны среди студентов проходит именно в Ярославле, в городе, где воссоздан студенческий спортивный клуб «Буревестник».

Отец Сильвестр, духовник сборной России на Олимпийских играх в Лондоне:

— Самбо было создано Василием Ощепковым по благословению святителя Николая. И духовное окормление присутствовало с первых шагов этого вида спорта. Не можем мы остаться в стороне сейчас, когда идет возрождение студенческого спорта. Именно студенты станут основной сборных нашей страны. И хочется пожелать спортсменам успеха на этих соревнованиях и поблагодарить организаторов, которые делают это благородное дело. Для Ярославля эти соревнования — настоящий подарок, и мы должны гордиться, что нам доверили проведение этих соревнований.

Владимир Витальевич Слепцов, Президент федерации самбо Ярославской области:

— Наша основная задача развивать и популяризовать самбо среди молодежи. Массовость — наша цель: чем больше людей будет заниматься этим видом, тем больше будет мастеров и «международников». Сегодня самбо в Ярославской области занимается более 1500 человек. Для того, чтобы увеличить это количество в разы, как мы этого хотим, и создаются благоприятные условия. Мы не только увеличиваем число залов для занятий, но и предоставляем возможность детям заниматься нашим видом бесплатно. Будем помогать, в том числе и финансово с помощью нашего Попечительского совета, тем тренерам, которые начнут работать с детьми.

21—25 января 2013 года Всероссийские соревнования среди студентов (отбор на Универсиаду) Россия, Ярославль
Ярославская область Ярославское Региональное отделение общероссийской физкультурно – спортивной общественной организации «Всероссийская Федерация Самбо»