Ренат Лайшев о Лиги боевого самбо

Первый вице-президент Всероссийской федерации самбо, Генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры РФ, Президент Федерации самбо Москвы Ренат Лайшев:

- Каковы Ваши ожидания от первого чемпионата в рамках Лиги боевого самбо?

- У меня всецело оптимистические ожидания: организация очень мощная. Поучаствовала и Всероссийская федерация самбо, и компания “Красный квадрат”. Кроме того, в преддверии 23 февраля мы можем видеть всплеск интереса к боевому самбо. Это очень важно для развития нашего вида спорта, тем более сейчас, когда самбо так активно наращивает обороты во всём мире. Мы ожидаем скачка популярности самбо, привлечения множества молодых занимающихся. Важно отметить также, что всё вышесказанное происходит в преддверии 75-ой годовщины Победы нашего народа над фашизмом.

- Что Вы думаете о самом образовании Лиги боевого самбо?

- Огромный вклад в процесс создания Лиги внесли выдающиеся спортсмены: Олег Тактаров, Фёдор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов. Самбо давно доказало и показало всему миру свою практичность. Чтобы официально «выплеснуть» наш турнир на арену первенства, нужно очень взвешенно и ответственно подходить к задаче. Боевых самбистов также следует подводить уже к более жёсткому, подобающе организованному направлению. Вы знаете, что по новым правилам мы снимаем с них шлемы, делаем удержание и фиксацию, за бросок и удар даём по одному баллу и т. д. Стараемся не терять красоту и оставляем куртки, чтобы можно было показывать разнообразие самбистских бросков. Это, я думаю, будет смотреться очень ярко и зрелищно.

22 февраля 2020 года Чемпионат Лиги боевого самбо Россия, Сочи