Всероссийская федерация самбо: работа, проекты, сотрудничество.

В первом полугодии 2011 года в Выксе, Чебоксарах, Челябинске, Кстово, Армавире, Анапе и Краснокамске прошли официальные чемпионаты и первенства России по самбо. Спортсмены, завоевавшие путевки на первенства планеты сейчас готовятся представить страну на международной арене. Под руководством тренеров сборной команды страны в Анапе, Феодосии, Логойске и Кстово прошли учебно-тренировочные сборы по общей физической подготовке. До первенства мира в Риге остается чуть больше месяца, до чемпионата мира в Вильнюсе — чуть больше двух. За это время российские самбисты должны выполнить «домашнее задание» тренеров сборной команды и активно работать, после чего им предстоит пройти еще один учебно-тренировочный сбор накануне соревнований. Коллектив Всероссийской федерации самбо делает все возможное, чтобы обеспечить успешное выступление российской команды и надеется на достойные результаты.

Но уже сейчас начинается корректировка работы тренерского штаба; проводится анализ прошедших мероприятий, составляется календарь соревнований на следующий год; и скоро будет объявлено, кому из региональных отделений будет доверено проведение чемпионатов и первенств России-2012. Кроме того, Всероссийская федерация самбо работает над рядом стратегически важных проектов, выстраивает сотрудничество с международными спортивными организациями и официальными структурами, шаг за шагом добиваясь для самбо внимания, соответствующего национальному виду спорта в России, и олимпийского признания в мире.

Обо всем этом более подробно рассказал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Владимирович Елисеев:

— В первом полугодии 2011 года прошли молодежные первенства России среди юношей, девушек, юниоров и юниорок, чемпионаты России среди мужчин, женщин и по боевому самбо. Большинство региональных отделений, взявшие на себя организацию этих мероприятий, успешно справились с задачей, однако были выявлены и недоработки, на которые мы обратим особое внимание при составлении положения о соревнованиях и календаря 2012 года. Подавая заявку о проведении в своем городе чемпионата или первенства страны, руководители региональных отделений должны осознавать всю ответственность такого решения.
Например, на высоком уровне прошел чемпионат России среди мужчин 2011 года — это отмечают все спортсмены, тренеры и судьи. Гости и участники соревнований были размещены в четырехзвездочной гостинице, все доплаты по питанию и проживанию оргкомитет взял на себя. Хочу поблагодарить организаторов — школу самбо города Выксы, генерального спонсора мероприятия «Объединенную металлургическую компанию» и Федерацию самбо Нижегородской области за проделанную работу.

Что можно сказать по итогам отбора спортсменов в сборную команду страны?

Если посмотреть на состав юношеской команды, то мы видим, что изменение системы проведения соревнований (введение штрафных очков) принесло положительные результаты. Борьба на первенстве страны стала более разнообразной, красивой, возросло техническое мастерство спортсменов. Лидеры, пошедшие такой отбор, проявляют уверенность и твердый настрой на победу.

Все больше участников собирают соревнований среди женщин, юниорок и девушек. Становится очевидным, что нам удалось поднять интерес к женскому самбо. Региональные отделения проявляют внимание к этому направлению. И я считаю, что здесь у многих есть неплохие перспективы.

Что же касается мужской команды, я должен отметить, что на местах, дома многие тренеры работают со спортсменами слабо, на сборы некоторые из них приезжают неподготовленными, нагрузку не выдерживают, выступают на чемпионате мира не готовыми ни функционально, ни технически.

С чем это связано? Думаю, причина в системе отбора — сейчас тренер готовит своего спортсмена к одному старту в году, главная цель — выиграть чемпионат или первенство страны. Остальное, по мнению таких тренеров, можно пустить на самотек. Это неправильно. На прошедшей в марте отчетной конференции Всероссийский федерации самбо я уже выходил с инициативой изменить систему отбора в сборную команду России, однако руководители региональных федераций отнеслись к такому предложению настороженно.

Кроме того, мы должны оптимизировать систему сборов, систему подготовки, это одна из приоритетных задач тренеров сборной команды страны. Нужно привлекать личных тренеров к работе на сборах, для этого региональным федерациям необходимо командировать их. Тогда подготовка к международным соревнованиям будет более эффективной.

К сожалению, со схожими проблемами сталкиваются тренеры сборной команды по всем возрастам. Исполком Всероссийской федерации самбо принял решение создать тренерский совет, чтобы тренеры могли регулярно собираться, обмениваться мнениями, узнавать друг от друга что-то новое. Надо объединить ресурс всех команд и выстроить общую стратегию развития нашей сборной команды, разработать план работы на 3–4 года вперед.

Боевое самбо — возможны изменения правил

— Серьезные перемены сейчас происходят в боевом самбо — дисциплина развивается стремительно, интерес к ней со стороны спортсменов, тренеров, и конечно, зрителей, огромен. Проводятся всероссийские турниры и молодежные первенства по боевому самбо, где пробуют свои силы молодые спортсмены, резерв сборной команды страны.
Что же касается официального чемпионата России по боевому самбо, который прежде был открытым, теперь к участию допускаются только спортсмены, прошедшие отбор в федеральных округах. Однако не исключено, что отбор станет еще более строгим.

На заседании исполкома Международной любительской федерации самбо в Лозанне, обсуждался ряд вопросов по изменению правил проведения соревнований по боевому самбо. Красноречивый факт — сейчас на турнирах по боевому самбо спортсмен должен пройти 5–6 поединков в день (в которых разрешены удары руками, ногами, удушающие и болевые приемы!) тогда как в боксе, например, проводится только один бой в день. При этом вероятность получения серьезных травм очень велика. Если мы хотим сохранить здоровье спортсменов, избежать несчастных случаев, нужно ограничить количество участников официального чемпионата России, чтобы в финал выходила четверка или восьмерка лучших. Возможно, будет принято решение проводить дополнительный отбор на региональном уровне.

Снижение рисков получения травм, чрезмерной нагрузки на организм спортсменов — главная цель поправок, которые планируется внести в правила соревнований по боевому самбо. Так, судейская коллегия выступила с инициативой останавливать поединок и объявлять победителя после первого нокдауна. Сейчас победу присуждают лишь после второго нокдауна, и тренеры, а также врачи, высказывают опасение, что здоровью спортсмена может быть нанесен непоправимый вред. Эти и другие вопросы необходимо обсуждать, и я думаю, что в 2012 году мы должны принять решение, по какому пути двигаться. Надо думать о будущем спортсменов.

В тоже время, мы работаем и над проектом создания профессиональной лиги самбо, где бойцы могли бы продолжить спортивную карьеру. Сроки, которые мы ставим для проработки этого направления — 2011–2012 годы.

Премии победителям и призерам Спартакиады

— В июле произошло одно из важнейших событий спортивного сезона — в Ростове-на-Дону наградили победителей и призеров финального этапа V Летней Спартакиады учащихся России, в котором принимали участие команды юношей и девушек всех регионов страны. Министерство спорта, туризма и молодежной политики поддерживает наш вид спорта, и включает самбо во все комплексные мероприятия. Ребята, которые заняли первые и вторые места получили премии до 60 тысяч рублей. Для молодых спортсменов это очень неплохой стимул.

Соревнования были хорошо организованы. Впервые мы проводили мероприятие в Ростове-на-Дону, где работает молодая федерация самбо. Мне хотелось бы отметить Апета Степкоевича Варданяна, президента федерации Ростовской области, который многое сделал для того, чтобы состязания по самбо в рамках спартакиады прошли на достойном спортивном и организационном уровне.

Смотрите трансляции соревнований на «SAMBO.TV»

— В этом году за ходом крупнейших мероприятий по самбо зрители могли следить по телевидению. Сейчас для всех поклонников самбо работает интернет-канал «Самбо ТВ», и проводятся он-лайн трансляции наиболее важных соревнований. Это очень актуально, и мы впредь будем это направление продвигать. Планируется организовать трансляцию первенства мира, которое будет проходить в Риге, Латвии, и чемпионата мира в Вильнюсе, Литве, а также постараемся показать зрителям официальные чемпионаты России 2012 года.

Судейская коллегия: новый руководитель, новые задачи

— В 2011 году мы начали использовать видеозапись для работы судей — пока в экспериментальном порядке, но с 2012 года это новшество станет обязательным. Как показывает практика, просмотр видеозаписи дает возможность правильно оценить ситуацию и вынести справедливую оценку. Это помощь главному судье. Однако следует предостеречь представителей команд от злоупотреблений, излишне частых требований просмотра видеозаписи.

В 2011 году произошли изменения в составе Коллегии судей Всероссийской федерации самбо. Руководит работой коллегии Евгений Васильевич Селиванов, его заместитель — Алексей Александрович Лебедев.

Одна из главных задач, которая стоит перед штабом судейской коллегии в этом году — проанализировать ситуацию и выявить нарушения при проведении всероссийских мастерских турниров по самбо. Иными словами, начинается ревизия. Исполкомом ВФС было принято решение, что статус мастерского получают только те турниры, где собираются спортсмены из соответствующего количества регионов России. Сейчас многие турниры проводятся без участия необходимого числа регионов. В тоже время судейской комиссией обнаружены нарушения, и даже фальсификации протоколов. Мы обязаны пресечь подобные нарушения. Такие турниры будут дисквалифицированы, и по решению судейской комиссии также будут дисквалифицированы главные судьи и главные секретари, допустившие подобное.

Мы намерены обратить самое пристальное внимание и на поведение и дисциплину судей в период проведения соревнований. Пока еще иногда имеет место, мягко говоря, неэтичное поведение некоторых из них.

Ежегодный Всероссийский семинар судей в этом году решено было перенести с августа на ноябрь. Судейская комиссия вышла с инициативой провести семинар в конце года, накануне кубка России. До этого срока необходимо провести анализ работы судей; мы планируем отметить тех специалистов, которые занимают активную позицию, провести аттестацию и переаттестацию рефери по самбо, и ввести рейтинговую систему оценки их работы.

Работает антидопинговая комиссия

— Как известно, в прошлом году по информации РУСАДА спортсмены самбисты были лидерами по количеству нарушений антидопинговых правил. Это стало колоссальным ударом по нашему виду спорта. Но мы понимали, почему это произошло: самбисты впервые начали проходить допинг-контроль, и многие спортсмены просто были некомпетентны в вопросах выбора медицинских препаратов. Они не знали, какие можно использовать, какие — нет, и зачастую употребляли лекарства без консультации врача, не зная, что в составе содержаться запрещенные вещества. Много нарушений было связано с употреблением фуросемида, который применяли для «сгонки» веса.
Сейчас во Всероссийской федерации самбо работает антидопинговая комиссия, проводится активная разъяснительная работа, вся необходимая информация размещена на нашем официальном сайте — какие препараты запрещены, каков порядок сбора проб и т. д. Мы ведем работу как со спортсменами, так и с тренерами. И по итогам прошедшего полугодия, я хочу отметить, ни один человек у нас в этом году не был уличен в употреблении допинга.

Официальный сайт ВФС обновлен

— В этом году мы обновили официальный сайт Всероссийской федерации самбо, он стал более удобным для пользователей и насыщенным информацией. Созданы специальные страницы на сайте, где руководители комиссий (юридической, антидопинговой, студенческой и других) теперь публикуют информацию о своей работе. Списки дисквалифицированных спортсменов, судей, турниров будут размещены в отдельном разделе на сайте. Надеюсь также, что совместная работа с региональными федерациями также будет плодотворной, и в 2012 году мы будем иметь полную базу данных о региональных федерациях самбо, что очень важно для развития нашего вида спорта.

16 ноября — День рождения самбо

— 16 ноября все самбисты мира будут отмечать очередной день рождения самбо. Праздник в этом году станет международным. FIAS (Международная любительская федерация самбо) вышла с инициативой провести международные соревнования в этот день, и мы поддержали предложение. В Сочи, столице Олимпийских игр 2014 года, 16 ноября состоится совещание стран СНГ по вопросам спорта, и в программу мероприятия будет включен турнир по самбо, посвященный Международному дню самбо, и 20-летию создания СНГ.

В турнире примут участие команды национальных федераций самбо, возраст участников — кадеты, 15–16 лет, юноши и девушки. Мероприятие будет проходить при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, для руководителей спорта стран СНГ. Это очень хорошая акция для продвижения самбо на международной арене. В России также состоятся традиционные юношеские соревнования, посвященные Всероссийскому дню самбо.

Уроки самбо — в школьной программе

— Эксперимент по введению самбо в программу уроков физкультуры для школьников, который проводился в московских школах, дал положительные результаты: отзывы директоров учебных заведений, педагогов, детей и родителей свидетельствуют о том, что наш вид спорта очень интересен и полезен для школьников — и мальчиков, и девочек. Эксперимент показал, что мы идем по правильному пути. Несколько месяцев назад Всероссийская федерация самбо заключила с Псковской областью соглашение о развитии самбо, одним из пунктов которого является введение в программу общеобразовательных школ уроков самбо. Ведутся переговоры о проведении такого же эксперимента в республиках Чувашии и Карелии. Я думаю, что в следующем году мы можем выйти с инициативой к правительству Российской Федерации, Министерству образования и науки России, ввести в школьную программу уроки самозащиты. У нас есть опыт, есть научные материалы, полученные в ходе эксперимента, есть программа, по которой сегодня уже занимаются дети, учащиеся 2–11 классов. Проделан большой объем работы. Надеюсь, с запуском этого проекта самбо займет достойную позицию, соответствующую национальному виду спорта России.

Победители кубка мира получат денежные призы

— В октябре в Москве будет проходить заключительный этап кубка мира по самбо, международный турнир на призы Заслуженного мастера спорта России А. А. Аслаханова, после чего будет подведен общий итог и объявлены результаты кубка мира. В этом году победители разделят призовой фонд, который был составлен из сумм вступительных взносов участников шести турниров. Премиальные будут выплачены лучшим спортсменам по итогам рейтинга.

Крупнейшие международные соревнования по самбо пройдут в России

— В 2012 году Всероссийская федерация самбо взяла на себя проведение крупнейших международных соревнований — Чемпионата Европы по самбо 2012 года в Москве, Кубка мира среди студентов под патронатом FISU в Казани. По традиции Всероссийская федерация самбо ждет в 2012 году гостей из разных стран на Международный турнир категории «А», Гран-При А. А. Харлампиева, Кубок Президента Российской Федерации по самбо и Международный турнир категории «А» на призы А. А. Аслаханова.

В 2013 году в России, Cанкт-Петербурге пройдут II Всемирные игры боевых искусств «СпортАккорд». Об этом официально объявил Владимир Путин во время турнира по смешанным единоборствам в Сочи. Премьер-министр России еще раз отметил, что ожидается участие 2000 спортсменов из 120 стран. И одним из основных видов спорта, представленных на играх, будет самбо. Это еще одна ступенька по включению самбо в олимпийскую семью.

Самбо на Всемирных играх боевых искусств «СпортАккорд» в Санкт-Петербурге должно задавать тон по качеству проведения соревнований, уровню подготовки спортсменов, судей, а также предложить оригинальный формат показательных выступлений. Отечественный вид спорта России, получил уникальный шанс занять лидирующую позицию в числе наиболее популярных в мире единоборств, у нас появилась прекрасная возможность продемонстрировать поклонникам единоборств со всего мира красоту, эффективность и богатые традиции самбо.

Обсуждение на форуме