Екатерина Оноприенко: «Все самбисты мечтают об Олимпийских играх».

Екатерина Оноприенко, лауреат премии «Золотой Пояс», мастер спорта международного класса из Пермского края, чемпионка I Всемирных игр боевых искусств Спортаккорд в Пекине в 2010 году, меньше недели назад в очередной раз подтвердила свое лидерство на Суперкубке мира по самбо, XXXIII международном турнире по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева», она стала победительницей, с чем ее от души и поздравляем.

Но с особым чувством Оноприенко все-таки вспоминает победу на Первых Всемирных Играх Спортаккорд в Пекине.

— Для меня это были не просто соревнования. Это была попытка показать всему миру, что такое самбо, продвинуть этот вид спорта для того, чтобы вывести его в разряд олимпийского. Эмоции захлестывали — здесь была и значимость победы для меня лично, и необходимость завоевать «золото» для России, для моего города — Перми.

— Мы беседовали с Вами после вручения премии «Золотой Пояс» в 2011 году. Тогда Вы сказали: «Я пришла в самбо, чтобы стать более смелой, более мужественной». Самбо помогло?
— Самбо помогло воспитать характер, целеустремленность, уверенность в собственных силах. Оно дало мне выносливость, терпение, уважение, способность предугадывать ситуацию, просчитывать варианты.И эти качества, конечно же, помогают решать многие жизненные задачи.

— Кем Вы видите себя после завершения спортивной карьеры?

— Я надеюсь, что она продлится еще долго, поэтому о дальнейших перспективах я пока и не задумываюсь.

— Многим спортсменам год от года все сложнее выступать и преодолевать себя — так называемый «кризис состоявшегося чемпиона». Другим /таких меньше/ — наоборот. Какой из этих вариантов Вам ближе?

— Я, пока, слава Богу, никаких кризисов я за собой не замечаю.

— Катя, как Вы считаете, есть ли у самбо олимпийские перспективы?

— Все самбисты на это и надеются!

— Вы прошли много турниров — увеличивается ли число иностранцев?

— Да, в последнем турнире участвовало много девушек из США, и вообще надо сказать, их уровень растет раз за разом. Но и мы не отстаем — например, в нашем Пермском крае строятся новые спортивные комплексы, проводятся соревнования разных уровней, развивается детский спорт.
Я хочу пожелать всем юным спортсменам, кто приходит в наш вид спорта талантливых тренеров, которые смогут привести их к победам.

— Катя, Вы стали обладателем премии «Золотой Пояс». Поделитесь впечатлениями от тех событий.

— Конечно, волновалась ужасно — ведь для меня премия, это символ признания моих спортивных заслуг и достижений. Мне очень понравилось тогда все происходящее. Очень хочу, чтобы эта церемония всегда проходила также ярко, чтобы мы видели в ее лауреатах самых ярких, самых талантливых.

24—27 марта 2012 года Этап кубка мира по самбо памяти А. А. Харлампиева (мужчины, женщины) Россия, Москва
Пермская область Региональная общественная организация «Федерация самбо Пермского края»
Партнеры федерации: