Турнир «Динамо-24», посвященный 100-летию со дня образования органов ФСБ

Апрель 2017 года выдался на редкость холодным, но 22 и 23 числа во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина участникам открытого Турнира по самбо РОО «Динамо-24», посвященного 100-летию со дня образования органов федеральной службы безопасности, мерзнуть было некогда, ведь им предстояло показать себя во всей красе  и продемонстрировать, как умеют сражаться настоящие мужчины. В этом году на соревнования приехали более 240 человек, поэтому, с учетом большого количества участников, конкуренция была нешуточная, страсти кипели, каждый спортсмен выложился по максимуму в надежде получить заветное место на призовом пьедестале.

Региональная организация «Динамо-24» при поддержке Департамента спорта и туризма г.Москвы, Всероссийской федерации самбо и Федерации самбо г.Москвы выступила организатором Турнира уже в шестой раз.

В числе приглашенных гостей, принимавших участие в торжественных церемониях открытия и закрытия Турнира, а также церемонии награждения победителей и призеров были: члены Президиума Совета РОО «Динамо-24»; космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации, Токарев Валерий Иванович; Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Елисеев Сергей Владимирович; исполнительный директор Федерации самбо г. Москвы Гавриленков Александр Юрьевич; Заслуженный тренер России, главный тренер сборной команды России по самбо (мужчины) Трошкин Дмитрий Викторович; член исполкома Всероссийской федерации самбо, Заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды России по самбо (юниоры) Гаврилов Владислав Владимирович; Заслуженный мастер спорта России по самбо, пятикратный чемпион мира Осипенко Артем Иванович; начальник спортивного управления Департамента спорта и туризма г. Москвы Купин Сергей Иванович; член исполкома Олимпийского комитета России Толстых Николай Александрович; президент федерации СамбоЦентр Пензин Юрий Николаевич.

В своем приветственном обращении к гостям и участникам соревнований Заместитель председателя РОО «Динамо-24» А.С. Фурцак отметил: «Сегодня мы в очередной раз проводим ставший уже традиционным Турнир РОО «Динамо-24» по самбо. В этом году он посвящен 100-летию со дня образования органов федеральной службы безопасности, и это не случайно. Борьба самбо зародилась в 1923 году в динамовских коллективах правоохранительных органов. Это было такое секретное оружие для сотрудников, которое собиралось по крупицам, и являлось одним из основных элементов подготовки. На протяжении долгих лет самбо активно используется во всех правоохранительных органах и стало неотъемлемой частью оперативно-боевой подготовки. Многие сотрудники активно участвуют  в соревнованиях по самбо на различных уровнях, в том числе и на чемпионатах мира. Но борьба самбо это не закрытый вид спорта только для силовых структур, в настоящее время это вид спорта, в котором может принять участие любой желающий, и это отрадно. Мы пытаемся сделать все возможное для того, чтобы этот вид спорта стал известен во всем мире. Здесь сегодня присутствует много молодых людей, которые увлекаются этим видом спорта. Я глубоко убежден, что именно эта борьба позволит нашим молодым участникам добиться серьезных результатов не только в спорте, но и в жизни, потому что борьба закаляет характер. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке этого турнира: в первую очередь это Всероссийская Федерация самбо, Федерация самбо Москвы, Москомспорт – за предоставленную возможность проводить этот турнир в этом замечательном Дворце спорта. Уважаемые участники, хочу поздравить вас с этим праздником борьбы, пожелать вам ярких побед, крепкого здоровья и достижения целей, которые вы перед собой ставите. Удачи вам!»

Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Елисеев С.В. в своем выступлении подчеркнул важность мероприятия для каждого участника: «Вы пришли сегодня померяться силами, показать ваше мастерство под руководством своих наставников. Сегодня они за вас переживают, это видно – накал страстей очень высок. Мне бы хотелось, чтобы этот накал был выдан только на коврах, а вне ковров вы были друзьями, которые друг другу помогают в любое время. Сегодня, куда бы вы ни приехали, в любом уголке нашей Родины есть такие же самбисты, которые готовы оказать вам всяческую помощь. Поэтому, я думаю, наш вид спорта дает нам возможность объединяться, дружить – это качество и надо сохранять. Сейчас самбо развивается не только в России, но и во всем мире. Один из наших проектов – «Самбо в школы». Второй – «Самбо в ВУЗы». В конце мая мы проведем Кубок президента Российской Федерации по самбо среди силовых структур, где будут участвовать сборные команды. Приглашаю вас на это спортивное мероприятие. Также в этом году мы проведем Чемпионат мира с 9 по 12 ноября в городе Сочи. Это станет еще одним шагом для признания нашего вида спорта и включения его в программу Олимпийских игр».

Заслуженный мастер спорта России, пятикратный чемпион мира Артем Осипенко поздравил всех участников с праздником спорта, пожелал всем красивых побед и выразил надежду на то, что Турнир пройдет для всех участников без травм.

Курсанты Московского пограничного института подготовили для зрителей показательные выступления, во время которых продемонстрировали приемы рукопашного боя, а особым украшением Турнира стала выступавшая в перерывах между боями женская группа поддержки «Саботаж».

Соревнования проходили в 35 весовых и возрастных категориях. В субботу на ковер вышли взрослые участники Турнира. Соревнования проводились в трех дисциплинах – боевое самбо, самбо (мужчины) и подростковое самбо. А в воскресенье пришла очередь  младших спортсменов померяться силами. Самые маленькие участники сражались за первое место в весовой категории 31 килограмм. Несмотря на свой юный возраст, спортсмены продемонстрировали волю к победе и стойкость духа наравне со своими старшими товарищами.

Лидерами в командном зачете стали спортсмены из молодежного спортивного клуба «РИКО». Второе место на призовом пьедестале заняли представители команды «Восход». Почетное третье место досталось команде «Голицыно». На память о Турнире каждый спортсмен получил вымпел и футболку.

Каждый год количество участников Турнира растет, и особенно радостно осознавать, что благодаря подобным мероприятиям самбо становится все более популярным видом спорта среди детей и молодежи, а это значит, что в нашей стране подрастает новое поколение сильных духом и верных высоким идеалам людей.