Вторые онлайн соревнования по демонстрационному самбо прошли успешно

Восьмого декабря 2021 года на территории Волгоградской области в рамках реализации проекта «Самбо – путь к победам» Волгоградская областная спортивная федерация самбо при поддержке межгосударственного комитета городов-героев провела вторые онлайн соревнования по демонстрационному  самбо  среди 7 школ региона. Соревнования проводились среди оснащенных в 2021 году борцовскими коврами в рамках Президентского гранта образовательных организаций:

1) МОУ «СШ № 140» Советского района  г. Волгограда;

2) МОУ «СШ № 128» Дзержинского района  г. Волгограда;

3) МОУ «СШ № 85» Дзержинского района  г. Волгограда;

4) МОУ «Лицей № 6» Ворошиловского района г. Волгограда;

5) МОУ «СШ № 27» Тракторозаводского района  г. Волгограда;

6) МОУ «СШ 72» Краснооктябрьского района  г. Волгограда;

7) МОУ «СШ № 1»  г. Калач-на-Дону.

В начале ноября 2021 года в офисе федерации прошло заседание, на котором с учителями физической культуры, ответственными тренерами и судьями были проработаны все детали и нюансы проводимых соревнований.  А за неделю до соревнований руководство федерации провело пробные подключения с каждой школой, чтобы проконтролировать подготовку, выявить проблемы и их оперативно устранить.

На первом этапе соревнований, который проводился непосредственно в образовательных организациях приняло участие 160 учащихся,  но до финала дошли самые лучше в количестве 24 человек.

Судейская коллегия под руководством главного судьи Калашникова Виктора Алексеевича,  в составе таких тренеров как: Халлыев Рустам Мухамметмуратович, Кулагина Анастасия Романовна, Косков Константин Александрович располагалась в офисе федерации переоборудованным под студию. Образовательные организации путем телемоста,  по видео связи подключались к офису федерации.  На огромном дисплее судьи могли отчетливо видеть залы спортивных школ и спортсменов выполняющих приемы программы соревнований состоящей из 11 приемов.

По две школы одновременно в каждом этапе, а таких этапов было 4.  Соревнования длились весь день. Никто не хотел не кому уступать. Ребята отрабатывали приемы и  не могли упустить заветный шанс доказать, что они лучшие!

Никто не хотел упустить свой заветный шанс обладать огромными, красиво  кубками купленные на средства Президентского  гранта.

После окончания соревнований судейская коллегия принялась считать балы, и просматривая на экране запись соревнований на протяжении нескольких часов определяли лучших. В горячей дискуссии, в спорах и голосовании по каждому отдельному кандидату были определены лучшие спортсмены в личном зачете и школы победители в командном зачете.

А девятого декабря студия федерации трансформировалась в актовый зал, в котором состоялось награждение победителей, то есть лучших из лучших.

В командном зачете места и кубки распределились следующим образом:

1 место  Школа № 1 г. Калач-на-Дону – учитель физкультуры Кувшинчиков Андрей Леонидович;

2 место Школа № 140 Советского района г. Волгограда – тренер Халлыев Мухамметмурат Аннадрудыевич;

3 место СШ № 85 Дзержинского района г. Волгограда – учитель физкультуры Гульцова Людмила Анатольевнаl

В личном зачете кубки распределились следующим образом:

За лучшее выполнение  самостраховки кубок получила ученица школы № 72 Краснооктябрьского район г. Волгограда Исайкина Ульяна;

За лучший бросок кубок получил ученик школы № 27 Тракторозаводского района  г. Волгограда Друшляков Богдан;

За лучшее  ущемление  ахиллова сухожилия кубок получил ученик школы № 140 Советского района г. Волгограда Кормилицын Арсений.

В этот раз, руководство федерации решило в качестве меры стимулирования вручить так же 4 кубка за участие в соревнованиях.

Кубки за участие получили следующие образовательные учреждения:

1) Лицей № 6 Ворошиловского района г. Волгограда;

2) Школа № 27 Тракторозаводского района г. Волгограда;

3) Школа № 72 Краснооктбярьского района г. Волгограда;

4) Школа № 128 Дзержинского района г. Волгограда.

- Данное мероприятие проводилось в целях патриотического и морально-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи, профилактики наркомании, алкоголизма, курения, преступности, популяризации ценностей здорового образа жизни, развития массового спорта,  развития и продвижения борьбы самбо, популяризации службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации и силовых структурах нашей Великой Родины. Отдельное огромное спасибо фонду Президентских грантов за поддержку нашего проекта. Появление в школах борцовских ковров и приобщение школьников к азам отечественного олимпийского вида спорта это огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Это уникальная возможность и неоценимый вклад в дело воспитания будущих патриотов!  В нашем деле, нам оказывают поддержку комитет физической культуры и спорта Волгоградской области в лице председателя Александра Сергеевича Глинянова, комитет образования науки и молодежной политики Волгоградской области в лице председателя Ларисы Михайловны Савиной, комитет по физической культуре администрации Волгограда в лице председателя Сергея Петровича Куренкова, департамент образования администрации Волгограда в лице руководителя Ирины Анатольевны Радченко. Без помощи всех этих людей и структур нам было бы очень сложно реализовывать все мероприятия входящие в проект «Самбо – путь к победам» – рассказал в интервью полномочный представитель межгосударственного союза городов-героев, городов воинской славы и трудовой доблести в Волгоградской области, президент Волгоградской областной федерации самбо, мастер спорта по самбо, залуженный юрист России Николай Васильевич Грянченко.

Надеемся, что проведение демонстрационных соревнований станет доброй традицией и совсем скоро из онлайн они перейдут в очный, привычный всем нам, традиционный формат проведения.